最新公告:
诚信为本:市场在变,诚信永远不变...
招商热线:+86-0716-4743777
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 行业资讯

中国速冻食品行业的发展概况

责任编辑:荆州市金太阳食品有限公司人气:1005发表时间:2016-06-13 04:53:08

    速冻食品由于具有安全卫生、食用方便、营养美味和成本低等特点,越来越受到世界各国尤其是发达国家人们的欢迎。目前,美国已经成为世界上速冻食品产量最大、人均消费量最高的国家,年产量达 2,000 万吨,品种 3,000 多种,人均年消费量 60 千克以上,速冻食品占据整个食品行业的 60%-70%。欧洲速冻食品的消费仅次于美国,年消费量超过 1,000 万吨,人均年消费量 30-40 千克。日本是世界上速冻食品的第三大消费市场,也是亚洲第一大消费市场,年消费量在300 万吨以上,品种 3,000 多种,仅烹饪调制食品就有 2,400 多种,2012 年人均年消费量为 20 千克。从国际经验上看,经济越发达,生活节奏越快,社会化分工越细,对营养方便的速冻食品的需求就越旺盛。>
  我国速冻食品产业起步于上世纪 70 年代,刚开始主要以速冻蔬菜、速冻海鲜和肉类为主。进入 80 年代之后,农副产品出现了大量富余,速冻面食、面点等调制食品逐步被开发出来。90 年代后,随着流通、消费冷链逐步形成,国内速冻食品才进入了快速成长阶段。
  1997 年我国速冻食品行业处于发展初期,销售额仅 20 亿元,2003 年速冻食品的销售额已增长至 41 亿元,此后市场进入高速发展阶段,2006 年销售额增长至 152 亿元,2012 年速冻食品销售额达到 584 亿元(数据来源:《2012-2013 中国的方便食品行业分析(节选)》,冷冻冷藏食品,2013 年第 4 ),自 2006 年以来行业的年均复合增长率达到 25.15%。尽管如此,我国目前速冻食品人均消费量约为 9 千克,与发达国家差距仍较大。在国家发改委、工信部联合发布的《食品工业十二五发展规划》中,速冻食品 2015 年的销售目标为 1,200 亿元。

相关资讯